Die Firma Grubenblitz spendete der evangelischen Kindertagesstätte „Kinderland Erfttal“ in Neuss, unter der Leitung von Frau Christiane Eickelmann, zum Martinstag einen riesigen Weckmann. Der Weckmann wurde von unserem Betriebsleiter Herrn Sascha Achternbosch persönlich überreicht.
„Der Weckmann war so riesig, dass die Kinder diesen mit den Senioren der Tagespflege Paul-Schneider-Haus teilten. Ganz im Sinne von St. Martin.“, bedankt sich die Kindertagesstättenleitung Frau Eickelmann.
Haben Sie nun auch Lust, auf so einen leckeren Stutenkerl, bekommen?
Dann können Sie den Weckmann mit diesem Rezept einfach nachbacken:
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 250 ml lauwarme Milch
- 600 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g flüssige Butter
- 2 Eier
- 1 Prise gemahlene Vanille
Außerdem:
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 20 Rosinen
Anleitung
- Zunächst lösen Sie die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch auf. Danach geben Sie die übrigen Zutaten nach und nach dazu. Verkneten Sie diese mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine, bis der Teig nicht mehr an der Schüsselwand kleben bleibt. Formen Sie den Teig zu einer Kugel, decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Handtuch ab und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig noch einmal gut durchkneten, in 10 gleichmäßige Stücke teilen und zu länglichen Strängen formen. Am oberen Ende ein Stück für den Kopf formen und den Teig an der Seite einmal einschneiden für die Arme. Zum Schluss noch unten einmal einschneiden für die Beine.
- Die Stutenkerle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, wiederum mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die gegangenen Weckmänner damit bestreichen. Je zwei Rosinen als Augen eindrücken.
- Die Weckmänner im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Und fertig sind die selbstgebackenen Weckmänner. Lassen Sie es sich schmecken!